Археологические исследования и музеефикация в зоне строительства объектов горного кластера Олимпиады "Сочи-2014"
В полевом сезоне 2010-2011 Кавказской экспедицией ООО «Столичное археологическое бюро» велись работы (под руководством М.Ю. Меньшикова) на территории горного кластера Олимпийского строительства (Краснополянский поселковый округ Адлерского района Краснодарского края). Были исследованы памятники, попадающие в зону строительства Финишной зоны ГЛК «Роза-Хутор», комплекса трамплинов и трассы лыжного двоеборья, санно-бобслейной трассы. В ходе работ было исследовано 8 памятников и найдено 10 ранее неизвестных объектов археологии.
В районе финишной зоны ГЛК «Роза-хутор» исследовался комплекс, состоящий из крупного поселения, могильника и комплекса святилищ. В результате работы на поселении Роза 1 удалось выделить два жилых горизонта: верхний горизонт относился к периоду средневековья и нового времени вплоть до середины XIX в., а ниже выявлен горизонт, относящийся к периоду рубежа эр и первым векам нашей эры. Под постройкой, прослеженной в раннем горизонте, было найдено погребение в прямоугольной яме, вырубленной в скале. Вероятно, погребение принадлежало девочке, но из-за малого содержания природного кальция в почве кости не сохранились. В погребении были найдены 3 бронзовых браслета и глиняный сосуд, что позволило предварительно отнести дату погребения к середине первого тысячелетия до н.э.
Археологический комплекс Роза 1, расположенный к востоку от поселения Роза 1, включает в себя как погребальные объекты, так и комплекс святилища. Весь комплекс можно условно разделить на две площадки, расположенных рядом, но имеющих перепад высот до 30 м. На верхней площадке в центральной части расчищен объект, представляющий собой горизонтально положенную массивную плиту, вокруг которой в древности вертикально стояли 3 крупных менгира и 3 небольших вертикальных камня. Вероятно в результате землетрясения в I тыс. н.э. комплекс святилища был разрушен. После возобновления жизни на этой территории старое святилище было «похоронено» и огорожено конструкцией из камней и, вероятно, дерева. К югу от разрушенного и засыпанного святилища было сооружено новое. На этом участке был найден каменный ленточный фундамент прямоугольной деревянной постройки, пространство вокруг которой было расчищено и снивелировано в древности. К западу и северо-западу от ограды разрушенного святилища был сооружен воинский некрополь. Погрбеальные сооружения содержали одиночные и парные захоронения XIII/XIV-XIX вв. Часть склепов разграблена. В склепах и на прилегающей к ним территории найдено большое количество предметов вооружения: наконечники стрел, фрагменты щитов, детали клинкового оружия, сабля. Количество предметов, найденных на верхней площадке, позволяет предполагать, что часть из них являлась традиционными приношениями местных племен на почитаемое место - святилище. От верхней площадки вниз, на нижний могильник, вела древняя дорога, укрепленная подпорной стеной. Нижняя площадка представляет собой ряд искусственных террас, укрепленных подпорными стенами, на которых располагались каменные погребальные наброски и один склеп с тройным погребением и кремацией. В северо-восточной части нижней площадки была обнаружена расчищенная в древности в каменном завале тропа протяженностью около 200 м - единственный проход через широкий завал скально-обломочной массы. Тропа проходит мимо вертикально расположенной природного каменного образования в виде стоящей на ребре плиты, которая очертаниями напоминает лежащего волка. Высота стелы - до 4 м, длина - до 12 м. Позади данного природного образования в глубокой расщелине были найдены медный котел и медная чаша, спрятанные там не позднее середины XIX в. В целом археологический комплекс Роза 1 имел очень долгий период бытования начало I тыс. до н.э. - XIX вв.
В результате археологических работ было принято решение о музеефикации комплекса, часть объектов сохранена на месте в историческом ландшафте, а часть будет перемещена на специально подготовленную площадку. Общая площадь показа объектов археологии под открытым небом составит 1,8 га.
В рамках археологических изысканий, предваряющих строительство санно-бобслейной олимпийской трассы, были исследованы поселение Ржаное 3 и могильник Ржаной 2. Исследуемый участок оказался периферийной частью крупного поселения, застроенного на момент проведения раскопок. В ходе работ был выявлен участок древней дороги, который вел снизу на площадку поселения. Найдено большое количество предметов, относящихся к двум основным периодам бытования поселения: середина I тыс. н.э. и XVII-XIX вв. На могильнике удалось полностью исследовать одно погребение и доследовать погребение, частично разрушенное ранее в ходе строительства дороги. Исследованное погребение представляло собой каменный склеп, сложенный на поверхности из продолговатых обломков камней. Склеп имел подовальную в плане форму. Внутри располагалось погребение, вытянутое на спине, ориентированное по оси север-юг. Конструкции могильника перекрывают слой, содержащий большое количество шлаков и криц. Находки в слое под погребениями датируются XVIII-XIX вв., что позволяет датировать погребение первой половиной – серединой XIX в.
Летом 2011 года были проведены разведки на территории строительства комплекса трамплинов и трассы лыжного двоеборья. Было найдено 7 новых памятников археологии, 3 из них попадали в зону активного строительства и были исследованы раскопами. На могильнике Садовый 1 были исследованы две группы склепов XVIII-XIX вв., к югу от могильника располагалось синхронное поселение Садовый 2. Наиболее интересным объектом в данном районе оказалось святилище Садовый 3. Святилище представляет собой скальный останец высотой до 9 м на склоне горы. Верхняя площадка останца представляет собой горизонтальную площадку размерами 3,2х5 м. В восточной части площадки и на тропе, огибающей скальный останец с востока, найдены 4 железных креста (2 целых и 3 по частям) кавказко-византийкого типа и 5 наконечников стрел.